Стоимость автогаза в Киеве может подпрыгнуть на 35%

В самом начале 2016 г. стоимость сжиженного газа в Киеве может подняться на 30-35% из-за усилий исключить не менее 40% АГЗП столицы.

Про это пишется в известии «Первой Киевской Организации Сжиженного Газа» (ПКАСГ).

По пресс-релизу, КПП «Киевблагоустрий», которое ведет демонтажи, проводит их с общественными нарушениями. «Наиболее солидное несоблюдение – демонтажи выполняются без составления протокола про управленческое нарушениях закона, и без вынесения распоряжения о признании лица, виноватого в несоблюдении требований благоустройства Киева. КПП исключает субъекты без вынесения предписания о автономном их демонтаже на протяжении 3-х суток со времени его принятия. Так что, власти города лишают АГЗП-сети конституционального права на судейское обжалование решений «Киевблагоустроя».

По выводам членов ПКАСГ, цель демонтажей одна – помочь большим сетям АЗС монополизировать раздел.

«Мы присматриваем традиционную и меркантильную попытку госслужащих помочь «своим компаниям» завоевать регулярно развивающуюся газовую розницу. Употребление топлива сокращается, а сбыт газа повышается каждый год приблизительно на 10%. Зачистка стартовала с самого реального города – Киева. Клиент вполне может быть лишь 1 – большие сети АЗС Украины, которые на волне кризиса утрачивают сверхприбыли из-за падения реализаций бензинов, однако объявляют стремление разойтись по газу», — даны в известии слова главы ПКАСГ Александра Приступова.

В ПКАСГ выделяют, что сейчас отдельный рынок сжиженного газа в Киеве предельно состязательный так, как 10 главных операторов реализуют до 50% размеров продукта. К тому же, реализация, к примеру, 95% бензинов в столице контролируется 5-ю большими сетями АЗС, которые регулярно и свободно завышают расценки.

«Ежегодно антимонопольное ведомство заявляет по несколько оглушительных расследований по расценочным сговорам на рынках ясных нефтепродуктов. До настоящих штрафов добираются единицы дел и те на забавные суммы. И в случае если на газе средняя разница 5-10%, то на ясных по нашим анализам она около 30-35%. Кто им помешает убивать маржу до аналогичного значения? Колеблемся, что антимонопольщики внезапно прозреют».

Участники ПКАСГ выделяют, что ценовой договор – наиболее возможный вариант хода событий после удаления соперников.

«Цена газа создается в зависимости от закупочной стоимости, перевозки и маржи ритейла. В случае если на 2 первых пункта уравнения не оказать влияние, так как, к примеру, 90% всего источника – это ввоз, то чем меньше игроков, тем легче и безопаснее договариваться».

Кроме этого в ПКАСГ выделяют, что стоимость газа может повыситься еще более, в случае если случится рост курса доллара США.

Напоминаем, раньше АМКУ рассказал, что ряд сетей АЗС в 2015 г. не раз увеличивали расценки на газ и ДТ на 15% и не менее.

Совет предложил всем операторам установить расценки на экономически аргументированном уровне.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий