Перестройка МРЭО: «зрада» либо срыв?

18e2b049

Не так давно глава МВД Украины Арсен Аваков горделиво и празднично назвал, что своими руками «убил справку-счет – царицу коррупции в ГАИ, кормилицу не одного поколения гаишников». Но вокруг то и дело видно возмущение владельцев автомобилей, дескать, без справки-счета стало лишь хуже. Ну и вообще, вся данная перестройка МРЭО ни к чему сильному не привела – без взятки все равно ничего не решить. Основной редактор InfoCar.ua Олег Кащук принял решение разобраться в обстановки и на своем эксперименте исследовать, как в настоящее время действует технология купли-продажи, снятия и постановки авто на учет. Ему и слово…

Обменивал жене автомашину. Реализовал ее Фольксваген Поло жене приятеля, а приобретал Тойота Аурис у собственной сестры. Горячки не было, потому принял решение заняться вопросом лично, чтобы узнать, что там и как в этих свежих гарантийных районах без той древней справки-счета. Итоги меня изумили.

Начал с того, что позвонил товарищей, которые не так давно делали то же самое. Услышал 100 модификаций «зрады» под различными соусами — кто-то дал «решалам» 2000 гривен, кто-то — 3000, кто-то «был обязан идти к нотариусу» и там дал не меньше, кто-то никоим образом не в состоянии очередь выстоять… Короче говоря, всюду «зрада», нет реформы, стало хуже. Ни от одного не услышал хорошего слова об обстановке — коррупция, бюрократия и т.д. Преимущественно у большинства информация от «друзей-барыг-решал», которые фактически и «согласились» учтиво решить нерегулируемые неприятности за денежные средства.

Перестройка МРЭО: «зрада» либо срыв?

Нет уж, не за то стояли, чтобы возобновлять сохранять коррупцию и делить по 100 долларов налево и направо! Отправил далее еще одного «помогайку», получил в одну руку собственную супругу, во вторую — супругу приятеля и пошел в воскресенье в Московское МРЭО на ул. П. Усенка. Цель — оформить операцию купли-продажи еще и провертеть перестановку «красивого» номера супруги с древней автомашины на свежую. Раскаиваюсь, за номер однажды уплачивал.

11 утра. Открыты 3 окна. Рядом с озабоченными лицами ходят «клиенты», однако очереди по определению вообще нет. Подхожу к 1-му окну:

— Подскажите, пожалуйста, как оформить реализацию автомашины? 

На меня с очевидным возмущением глядит обычный сотрудник МРЭО — примесь рыночного барыги и инспектора ДПС (извините, однако как раз такие люди мне там как правило встречались по жизни), однако как-нибудь странно по деловому одет — шорты, жилетка (вероятно свежие условия). Получаю ответ в образе:

— И без вас противно, все исчезло, мать ее перестройка, ничего не действует, не препятствуйте ничего не делать… 

Не добившись моей деморализации и ухода восвояси, работник действительно начинает недовольно и неотчетливо пояснять:

— Контракт… платежка … снять с учета… критика … техпасспортов нет… будете находиться неделю… все стоят…

Возможно ничего не понятно, однако предпосылка такой — все слабо, виновата перестройка, ничего не выйдет оперативно сделать, нет бланков. Однако я не сдаюсь: 

— Давайте с чего-то начнем, давайте контракт купли-продажи по-новому оформим, как быть пошагово?

Работник использует План Б: 

— Это продолжительное время, перед вами груда народа занимало, это максимум по 2 дня мне любой контракт оформлять и т.д.

Здесь на ухо мне падает 2-й любопытный персонаж — такой же барыга, однако по свою сторону окна. Человек начинает с надоедливым участием без моей просьбы делиться горьковатым опытом, как он стоит здесь вторую неделю и снова «мать ее перестройка, без справки-счета лишь хуже…» Совпадение? Не полагаю… — подумал я и продолжил беспокоить работника. Тот отдался: 

— Следуйте в кассу, платите, аннулирование с учета, экспертизу, затем занимайте очередь на формирование контракта, однако все равно — нет технических паспортов, и все будет продолжительное время.

Перестройка МРЭО: «зрада» либо срыв?

Иду в кассу, и начинаю угрожать кассира. Как вы знаете, кассиры в МРЭО не хуже других слышали все модели и как все действует. После ряда непосредственных вопросов узнаю, что заказывать и платить экспертизу действительно не обязательно, как и снимать авто с учета перед реализацией.

— А сколько за само формирование контракта? 
— Нисколечко

Бесшумно офигеваю … Я должен бы ничего не оплатить в МРЭО! Ничего! Однако все-таки в моем случае действительно хнычу 240 гривен. за аннулирование с учета, чтобы оставить за собой собственный «красивый номер» (иначе никоим образом). От экспертизы отказываюсь. Плюс доплачиваю около 45 гривен. за сбережение собственного номера в МРЭО в течении 2-ух месяцев, пока не приду устанавливать на учет свежую автомашину.

Возвращаюсь к окнам. Так как в 1-м, согласно заявлению работника, «очередь на 2 недели», иду в другое. Там нет очереди, сидит чистый молодой человек лет 27-и (Крит Ростислав Борисович). Встречаю необузданный контраст — молодой человек легко отвечает и отвечает на все мои вопросы, сходится оформить контракт напрямую Немедленно. Дает бланк контракта, просит отксерить паспорта (ну, коммерческий сканер на нижнем этаже — это непорочное, без данного никуда, однако это деталь — 1 гривен. за копию). Иду ксерить, а супруги тем временем наполняют контракт, молодой человек визирует и одновременно получает мои номера на сбережение, выдает вместо ярко-красные. Все формирование занимает секунд 15 и проходит напрямую «в окне». Весь этот период молодой человек вежливо и грамотно отвечает на млн одинаковых вопросов оптимальных «клиентов».

Перестройка МРЭО: «зрада» либо срыв?

Все! Прощаюсь с Ростиславом, сам же не верю в происходящее! Я оформил операцию купли-продажи за тридцать минут и совершенно бесплатно (не считаю собственные допзатраты на перевод номерного символа). Однако еще надо дожидаться технических паспортов и на учет автомашину установить.

Так вот, жене приятеля строжайше запрещаю платить 2000 гривен. ее «знакомому», который обещал ей оперативно отыскать технический паспорт. В конечном итоге через пару суток она отчитывается, что легко и вновь за тридцать минут установила автомашину на учет в том же МРЭО и смогла получить технический паспорт, пока они вновь не завершились.

Так вот, начинаю формирование 2-й сделки — сейчас я приобретаю у сестры автомашину. В этот раз приняли решение двигаться оформляться на Туполева . Картина чем-нибудь схожая, однако лишь без моего богатыря — красивого молодого человека Ростислава, и с настоящей очередностью. Хамоватые работники МРЭО активно притормаживают процесс, не дают ответы на вопросы, не выдают бланки соглашений, всеми силами стараются замедлять процесс. Начинаю смотреть за случающимся — в одном из окон очередь, как мне представилось, сделана ненатурально, похоже, барыгами, которые бегут будто бы по кругу. Около нашей очереди стоит еще пара торговцев, которые вновь сочувственно ноют нам, как все стало слабо и разве что не разубеждают находиться в очереди и предсказывают гору неприятностей и недели ожиданий. Вновь совпадение? Не полагаю! Кроме того в данном МРЭО собственные требования — критика необходима, контракт в 3-х экземплярах и ксерить еще гору бумаг. Безграничное посылание по кругу и повествования о том, что «так невозможно, так вам никто не зафиксирует и т.д.». Возможно до конца дня не успеваем.

На следующий раз приняли решение вновь отправиться на Усенка. И неописуемо — вновь оформляем все совершенно бесплатно и за тридцать минут .. Мистика» К слову у иного, однако также крайне вежливого и хорошего работника (что же это за место то такое?! Тот же работник (как досадно бы это не звучало, не установил его имени) сам рекомендовал начать постановку на учет не ожидая паспорта. Еще через 10 секунд предоставил на руки все бумаги, помимо самого пластика и порекомендовал входить чаще, проверять не возникли ли бланки. Оплатил около 400 гривен. (услуги + выдача паспорта). Навел справки — ежедневно привозят пару сотен, однако они оперативно расходятся.

Еще через сутки жене свезло — обрела назад на руки собственные «красивые» номера и начинающий технический паспорт почти без очереди.

Перестройка МРЭО: «зрада» либо срыв?

Все сетуют на коррупцию и напевают знакомую мне песенку «как же слабо без справки-счет стало жить», а я предполагаю, кто придумывает эти песни. Поэтому у меня 4 послания:

1. К моим друзьям. Коррупция это далеко не лишь брать взятки, но также и предоставлять их. Если б вы не были бесхитростными лодырями и не перелистывали «решалам» по 100 долларов, а раз постарались защитить собственные права, то модель бы давно завяла и никто бы ненатурально не формировал для вас очереди, недостаток и прочие неприятности.

2. К управлению МВД. Господа, вашу в этом случае вероятно удачную реформу, похоже, саботируют «барыги», некоторые МРЭО и часть старых работников, которые грезят вернуть все бывшее. И, по всей видимости, им кто-то помогает, в связи с тем что у них уж чересчур прекрасно выходит, и их вбросы добрались даже до сети-интернет.

3. Ко всем. До того как верить в «зраду», попробуйте проверять информацию. До того как утверждать, что ничего не изменилось и без взятки ничего не определяется, действительно попробуйте решить без взятки. А вдруг что-нибудь действительно изменилось?

4. Вновь к управлению МВД. Необходим отличный руководитель МРЭО? Убежден, что Ростислав управится.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *